Arte, religión y política. La construcción del relato del Parque Escultórico Via Christi de Junín de los Andes (1999-2019) - Müller, Bárbara Sosa (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2020)
El Parque Vía Christi es un recorrido temático religioso que se encuentra emplazado en la ciudad neuquina de Junín de los Andes. En la difusión oficial del parque y en la prensa turística, el Via Christi es promocionado como un parque escultórico que cuenta los hechos más importantes de la vida de Jesucristo, de los beatos locales y del pueblo mapuche. Sin embargo, la narrativa es más compleja y el relato se construye con una diversidad de temas, entre los que se destacan la matanza a pueblos originarios en pos del despojo de sus tierras y los crímenes perpetrados por las dictaduras en Latinoamérica. A partir de un abordaje socio-antropológico del arte, exploraremos la forma en que estas dos temáticas principales se introducen en la narrativa y se manifiestan en las obras artísticas del parque.