Las pioneras: acerca de la participación de las mujeres en las primeras exhibiciones de bellas artes de Rosario - Coccia, Julieta Cebollada (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2020)
Durante las tres primeras décadas del siglo XX se comenzaron a realizar en Rosario las primeras exposiciones oficiales de arte, como parte del proceso de institucionalización del campo artístico rosarino En dichas exhibiciones, previa selección de un jurado, se otorgaban premios y cada artista tenía la posibilidad de dar a conocer su producción y venderla. Estas contaron con una participación mayoritariamente masculina, siendo la profesionalización de las mujeres algo excepcional. Este trabajo se centra en el análisis de la situación de las artistas en estas exposiciones oficiales de arte, su recepción y los criterios de legitimación artística imperantes en ese entonces.