La estética Basara: Nuevas consideraciones sobre la historia del arte nipón - Leo, Jaime Romero (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2020)
A principios del siglo XXI, el artista contemporáneo Tenmyouya Hisashi llevó a cabo la recuperación del concepto estético Basara. A través de dicho concepto, desarrollado en su escrito BASARA. The Japanese art theory crossing borders (2010), publicado en 2010, Tenmyouya propuso una historia del arte nipón alternativa que buscase salirse de las historiografías clásicas que, en su opinión, habían seleccionado y potenciado tan solo ciertos aspectos del arte japonés y habían dejado fuera otros igual de relevantes. De este modo, teniendo en cuenta ciertos postulados del artista de vanguardia Okamoto Tarō, Tenmyouya planteó un creativo e innovador punto de vista desde el que acceder al heterogéneo mundo del arte japonés, presentando obras, artistas y teorías que, hasta hace unos años, habían pasado inadvertidas para el público nipón y occidental. Esta propuesta confirmó que no debe hablarse ya de un único y homogéneo “arte japonés”, sino de un complejo organismo formado por diversas derivas y corrientes que dan cuenta de la complejidad que envuelve el ámbito de las artes niponas.