Dramaturgia en el cuerpo propio y en el grupo. Entrevista a Catalina Landivar - Gardey, Mariana (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2019)
Catalina Landivar (Tandil, 1987) es dramaturga, actriz, directora y docente teatral, con el título de Profesora de Teatro (Facultad de Arte, UNICEN). Cursó la Maestría en Dramaturgia en la UNA (Buenos Aires). Se forma como dramaturga con Mauricio Kartun, Patricia Zangaro, Leonel Giacomettio, Lautaro Vilo, Ariel Barchilón, Alejandro Tantanian, Susana Torres Molina, Ana Alvarado, Marco Antonio de la Parra, Ariel Farace y Sebastián Huber. Desde 2015 integra el grupo Proyecto Mondo, con el que ha recorrido gran parte de Latinoamérica presentándose en festivales de Argentina, Colombia, Ecuador, Guatemala, El Salvador, Perú y México. Entre sus espectáculos se encuentran: Marapez, Lucy y Bruno, Un plan lunático, ImproMondo, 5x5 Historias improvisadas. Es docente en el Club de Teatro (Tandil), donde coordina montajes escénicos de niños, adolescentes y adultos. En 2014 participa del programa Panorama Sur, coordinado por Alejandro Tantanian y Cynthia Edul. En 2015 escribe en colaboración Las noches vencidas. Palimpsesto, espectáculo estrenado en el FIBA (Festival Internacional de Teatro de Buenos Aires). Dicta talleres de Dramaturgia desde 2012, y realiza trabajos de escritura para grupos de teatro independiente, escuelas y productoras audiovisuales. En 2014 estrena Marapez, donde es dramaturga y actriz. Es coautora y directora del espectáculo Martino Gomaespuma. Desde 2014 forma parte en Tandil de la organización de La Bufanda, festival de espectáculos para toda la familia que nuclea a artistas locales y regionales vinculados al teatro infantil. En 2019 es seleccionada para participar de la Residencia Artística Can Serrat (España), para desarrollar un proyecto de escritura y vincularse con artistas de diversas disciplinas y nacionalidades. Su obra Marapez fue seleccionada para formar parte del II Ciclo de lecturas dramatizadas de Tejiendo Redes (México). Su trabajo ha recibido varias distinciones: el Premio Teatro del Mundo por la dramaturgia de Marapez; Proyecto Mondo obtiene el premio Teatro del Mundo por su espectáculo Lucy y Bruno. Recibe el Premio ATINA a la Mejor Dirección, Mejor Dramaturgia (junto a Eugenio Deoseffee) y Mejor Espectáculo Infantil por Martino Gomaespuma. Esta obra gana además el Premio Nacional Javier Villafañe como Mejor Unipersonal y Mejor Realización y Diseño Audiovisual/ Multimedia. En esta entrevista sobre la dramaturgia de Catalina ahondamos especialmente en su obra Marapez (2014). Remitimos también a la lectura de Pensar las palabras (2019). Tanto el texto dramático como el ensayo mencionado están publicados en este mismo número de la revista.