La dramaturgia en tiempos de lo “posdramático” - Danan, Joseph (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2019)
En este artículo nos proponemos discutir la “crisis de representación” y la disolución de la pareja autor-director, argumentando que el paradigma del siglo XX del “arte en dos pasos” (es decir, el autor escribe una obra y el director se la apropia para ponerla en escena) ha sido reemplazado en el siglo XXI por la realización de la utopía de Artaud del “único Creador”. Basándonos en la creciente aparición de espectáculos performáticos en la escena europea contemporánea, examinamos las implicaciones dramatúrgicas de este giro para la escritura, para el actor-performer y para el público.