Imagen, cuerpo y política: fotografía de la Unidad Popular - Di Gerónimo, Natacha Scherbovsky (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2022)
En este artículo analizamos la relación entre imágenes, cuerpo y política a través de la selección de seis fotografías del archivo que el fotógrafo John Hall realizó sobre los mil días de gobierno de la Unidad Popular en Chile (1970-1973). En tanto cada vez que observamos una imagen nos encontramos con una forma de mirar y nuestra relación con la mirada, analizaremos no sólo el contexto histórico y el contexto de producción de estas imágenes, sino también y en relación a éste, la mirada del fotógrafo. Enfatizaremos en el uso político de estas imágenes en el momento histórico en que fue realizado. Además nos detenemos en la importancia de recuperar estas fotografías en el presente, como forma de reponer cierta cotidianidad pasada que permanece en disputa ya que aunque se intente borrar/olvidar/ocultar desde sectores/historias/discursos dominantes, a través de la mirada paciente de estas imágenes, soplando la ceniza suavemente, vuelven a arder (Didi-Huberman, 2012).