Alicia Moreau de Justo en el documental Sello Argentino. - Castro, Rocío Villar (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2021)
En este artículo abordaré el documental Sello Argentino: Alicia Moreau de Justo (2012), dirigido por Andrés La Pena y producido por la señal pública de Televisión Digital Abierta ACUA (Argentinos cuentan Argentinos). Me interesa analizar cómo se construye la figura de Alicia Moreau de Justo haciendo hincapié en los recursos formales y estéticos que se emplean para dar cuenta de su vida y obra. En este sentido el empleo de la postal, como formato a partir del cual ella será representada, me permitirá repensar las nociones de historia, archivo y memoria y ver de qué manera el abordaje de su trayectoria establece un diálogo con el presente. Indagaré sobre qué estereotipo construyen los testimonios de quienes son entrevistadas, cuáles son los aspectos que se decide destacar y qué significa representarla como mujer excepcional del siglo XX en relación al movimiento feminista de comienzos de 1900.