Mediaciones de la modernidad en el entretenimiento argentino: el caso de la comedia húngara - Kelly-Hopfenblatt, Alejandro (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2020)
En el período de entreguerras se consolidó en el entretenimiento mundial un universo ligado a imaginarios de modernidad burguesa urbana creando un sensorio compartido globalmente. En Argentina este proceso incidió tanto en el campo teatral como cinematográfico en los que se establecieron dinámicas de inserción, asimilación y apropiación de modelos que circulaban globalmente. Si bien este fenómeno se ha relacionado usualmente con el cosmopolitismo del cine de Hollywood, hubo otros agentes que colaboraron en su propagación. Entre ellos, un espacio poco considerado en la historiografía fue el de la comedia teatral húngara que ocupó un lugar destacado en los escenarios y las pantallas del período. Este artículo se propone ahondar en la inserción de esta dramaturgia en el entretenimiento porteño dentro de un proceso de aburguesamiento local de los universos de representación. Para ello se ahondará en su creciente lugar en el campo del espectáculo internacional y las formas en que fue retomada por diversos países. A partir de ello, se indagará en la inserción de estas comedias en el campo cultural vernáculo y su posterior apropiación por parte de las compañías teatrales y los guionistas cinematográficos locales. Por último, se considerarán los usos de la categoría ‘comedia húngara’ por parte de la crítica local como un significante ambiguo que daba cuenta de las incertidumbres del mundo moderno.