La problemática del género en Medea - Becker, Shadiyah (AURA. Revista de Historia y Teoría del Arte, 2019)
En el presente artículo se pretenden estudiar las acciones del personaje Medea, tragedia escrita por Eurípides, cuestionando los padrones sociales de género. Se propone un análisis sobre la representación femenina y los símbolos asociados a ella, como: procreadora, amorosa, sumisa, entre otras características. Todo esto, a partir de la acción del asesinato de los hijos por parte de la madre. Se propondrá una mirada no masculina para la lectura del personaje y, al mismo tiempo que se hace un paralelo entre el pasado y el presente, se utiliza el arte y la historia como herramientas constructoras de repertorio humano, siendo necesaria una visión crítica de las ideologías envueltas en la obra para tal análisis.